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코다리찜 만드는 법

by 모를물건 2025. 1. 15.
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코다리찜은 쫄깃한 코다리와 매콤한 양념이 어우러져 밥도둑으로 손색없는 요리입니다. 아래는 감칠맛을 극대화하는 코다리찜 레시피를 소개해드리겠습니다.

 

재료 준비:

  • 코다리: 2마리
  • 무: 1/2개
  • 양파: 1/2개
  • 대파: 2대
  • 청양고추: 3개
  • 간마늘: 1큰술
  • 진간장: 1/2컵
  • 설탕: 2큰술
  • 액젓: 2큰술
  • 고춧가루: 2큰술
  • 고추장: 1큰술
  • 물: 3컵
  • 물엿: 1큰술

 

집밥백선생 백종원 코다리조림 만드는 법

 

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www.10000recipe.com

 

조리 순서:

  1. 코다리 손질:
    • 코다리의 내장과 핏물을 제거한 후, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 재료 손질:
    • 무는 두께 1cm 정도로 썰어 냄비 바닥에 깔아줍니다.
    • 양파는 두껍게 채썰고, 대파는 어슷썰기하며, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
  3. 양념장 만들기:
    • 볼에 간마늘, 진간장, 설탕, 액젓, 고춧가루, 고추장, 물을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 조리:
    • 냄비에 무를 깔고 그 위에 코다리를 올립니다.
    • 양파, 대파, 청양고추를 올린 후, 준비한 양념장을 부어줍니다.
    • 중불에서 끓이다가 끓어오르면 불을 약하게 줄여 20~30분 정도 조려줍니다.
    • 중간에 국물이 졸아들면 물엿을 추가하여 윤기를 더해줍니다.
  5. 마무리:
    • 조림이 완성되면 그릇에 담고, 기호에 따라 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

팁:

  • 코다리의 크기에 따라 조리 시간을 조절하세요.
  • 양념의 간은 기호에 맞게 조절하되, 간이 세지 않도록 주의하세요.
  • 무는 국물의 맛을 흡수하므로 두껍게 썰어주면 더욱 맛있습니다.

이 레시피를 따라하면 집에서도 전문점 못지않은 감칠맛 나는 코다리찜을 즐길 수 있습니다.

 

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