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대구탕은 시원하고 칼칼한 국물 맛으로 많은 이들의 사랑을 받는 대표적인 한국 요리입니다. 아래는 대구탕을 맛있게 끓이는 황금레시피를 소개합니다.
재료 준비
- 생대구: 1마리
- 무: 5cm 두께로 썰기
- 양파: 1/2개
- 청양고추: 2개
- 대파: 1대
- 마늘: 1큰술
- 멸치육수: 5컵
- 천일염: 1큰술
- 고추씨: 1큰술
- 다시마: 10x10cm 한 장
- 다시멸치: 15마리
- 파뿌리: 3개
- 고추씨: 1큰술
- 다진마늘: 1큰술
속이 확 풀리는 대구탕 맛있게 끓이는 법
속이 확 풀리는 대구탕 맛있게 끓이는 법 간단하면서도 시원하고 맛있는 대구탕 만드는 법 소개해드릴게요^^ 생대구 1마리, 무(지름 10cm*두께 5cm), 양파 반개, 청양고추 2개, 멸치육수 5컵(다시멸
www.10000recipe.com
육수 만들기
- 멸치육수: 다시멸치, 다시마, 파뿌리, 고추씨를 물에 넣고 끓여 육수를 만듭니다. 끓기 시작하면 15분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 30분 정도 식혀 우려냅니다. 맑은 육수만 걸러 사용합니다.
- 다시마멸치육수: 마른 팬에 다시멸치와 다시마를 넣고 볶다가 물 1.5리터를 부어 끓입니다. 끓기 시작하면 15분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 30분 정도 식혀 우려냅니다. 맑은 육수만 걸러 사용합니다.
대구 손질
- 대구는 깨끗하게 씻은 후, 안쪽 뼈 가까이 검은 막과 피떡을 제거합니다. 지느러미도 가위로 잘라줍니다.
조리 방법
- 육수 끓이기: 준비한 육수를 냄비에 붓고, 무를 나박하게 썰어 넣습니다.
- 대구 넣기: 무가 반 정도 익으면 손질한 대구를 넣고 끓입니다.
- 양념 추가: 양파, 청양고추, 대파, 마늘을 넣고 다시 한 번 끓입니다.
- 간 맞추기: 천일염으로 간을 맞춥니다.
- 마무리: 국물이 끓어오르면 불을 끄고, 그릇에 담아 쑥갓이나 미나리 등을 곁들여 제공합니다.
팁
- 대구의 비린내를 제거하려면 손질 시 검은 막과 피떡을 꼼꼼히 제거하는 것이 중요합니다.
- 육수는 맑고 시원한 맛을 위해 다시마와 멸치를 사용하여 우려내는 것이 좋습니다.
- 국물이 끓어오를 때 거품을 중간중간 걷어내면 깔끔한 맛을 유지할 수 있습니다.
- 대구는 과도하게 끓이지 않도록 주의하여 부드러운 식감을 유지하세요.
이 레시피를 따라 대구탕을 끓이면 시원하고 맛있는 대구탕을 즐기실 수 있습니다.
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