반응형
김장 배추를 절이는 방법과 소금 비율에 대해 알아보겠습니다. 10포기 김장을 할 때 적절한 배추 절임 소금 비율은 중요합니다. 아래는 대표적인 절임 방법입니다.
배추 절이는 소금 비율과 절임 시간
- 배추 1포기 기준: 물 2리터에 천일염 200g을 섞어 절임물을 준비합니다. 배추 속까지 골고루 절이려면, 배추 한 포기에 천일염 100g 정도를 뿌려줍니다.
- 물과 소금 비율: 물 15L에 천일염 1.5kg을 녹여서 절임물을 준비하는 방식도 있습니다. 이때 배추 반 포기에는 70g씩 소금을 넣어주는 방식으로, 골고루 절여지게 합니다.
절임 과정
- 배추 준비: 배추는 반으로 자르거나 손으로 벌려서 준비합니다.
- 절임물에 담그기: 절임물에 배추를 담가서 12시간 동안 절입니다. 배추의 두꺼운 부분에 천일염을 한 주먹씩 올려 두면 더욱 균일하게 절여집니다.
- 배추 뒤집기: 절임 과정 중간에 배추를 뒤집어 주어야 소금물이 고루 배게 됩니다. 절임 시간이 지나면 배추가 부드럽고 유연해집니다.
물기 빼기
절인 배추는 흐르는 물에 3번 정도 헹궈준 후, 물기를 빼는 과정이 필요합니다. 4시간 정도 물기를 빼면 김장 준비가 완료됩니다.
배추절이기, 배추절이는 시간
배추절이기, 배추절이는 시간 김치를 담글 때 배추절이는 시간이 중요한 것 같아요. 배추 3포기, 굵은 소금 종이컵 6컵 배추는 밑동 부분을 열십자로 칼집을 내어서 손으로 쪼개어서 4등분으로
www.10000recipe.com
이 방법을 따라 김장 배추를 절이면 맛있고 잘 절여진 김장김치를 만들 수 있습니다.
반응형