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구기자 효능과 부작용

by 모를물건 2024. 12. 12.
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구기자는 다양한 건강 효능을 가진 식품으로, 면역력 증진, 항산화 작용, 눈 건강 보호, 피로 회복, 간 기능 개선 등에 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 구기자에 포함된 비타민 C, E, 베타카로틴과 같은 성분들은 세포 손상을 방지하고, 노화를 지연시키며, 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

하지만 구기자에도 주의해야 할 부작용이 존재합니다. 과다 섭취 시 소화불량이나 복통 등의 위장 문제를 일으킬 수 있으며, 특히 속이 차거나 소화 기능이 약한 사람에게는 부작용이 더 두드러질 수 있습니다. 또한 구기자는 혈당을 낮출 수 있어 당뇨병 환자는 섭취 전 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

구기자를 섭취하는 방법은 다양합니다. 구기자차가 가장 일반적이며, 말린 구기자를 물에 넣고 5-10분 정도 우려내면 됩니다. 또한 구기자를 스무디에 넣거나, 샐러드, 요거트와 함께 먹는 방법도 있습니다. 구기자의 하루 권장 섭취량은 말린 구기자의 경우 약 20g(2큰술)이며, 분말 형태일 경우 3~5g(1티스푼) 정도가 적당합니다.

 

[한동하의 식의보감] ‘구기자’는 구겨진 몸‧마음을 활짝 펴준다 - 헬스경향

 

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차(茶)로 건강을 지키고자 하는 사람들이 주변에 은근히 많다. 대부분 약초의 뿌리나 줄기, 잎만을 차를 즐긴다. 그런데 구기자는 열매, 나무의 줄기와 뿌리껍질, 그리고 잎까지 모두 차로 마실

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따라서 구기자는 일상적으로 섭취할 수 있는 건강식품이지만, 적정량을 지켜 섭취하는 것이 중요합니다. 과도한 섭취는 부작용을 유발할 수 있으므로, 자신의 몸 상태를 고려하여 섭취량을 조절하는 것이 필요합니다.

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